Saus bechamel atau white sauce merupakan salah satu jenis saus dasar yang biasa digunakan sebagai pelengkap kenikmatan lasagna, pasta, cream soup, dan lainnya. Bechamel termasuk saus yang paling mudah dibuat. Saus ini terbuat dari campuran mentega, tepung terigu, susu, garam, lada, bay leaf, dan bubuk pala, yang dicampur jadi satu sampai mengental.
Agar rasanya lebih nikmat, dan teksturnya lembut, dibutuhkan beberapa trik khusus untuk membuat saus ini:
Agar rasanya lebih nikmat, dan teksturnya lembut, dibutuhkan beberapa trik khusus untuk membuat saus ini:
1. Hindari gumpalan tepung
Salah
satu masalah yang sering dialami ketika membuat saus ini adalah tepung
terigu yang menggumpal. Agar tak menggumpal, hindari pemakaian terigu
yang terlalu banyak dibanding dengan mentega. "Misalnya tepung yang
digunakan adalah 100 gram, maka menteganya harus 150 gram," ungkap Chef
Mono dari restoran Gourmet World, Kemang, Jakarta, dalam acara Healthy
Cooking Session.
2. Pastikan mentega sudah mencair
Agar
teksturnya halus, maka sebelum menambahkan tepung terigu ke dalam
panci, pastikan dulu mentega yang di dalam panci sudah mencair semua dan
sudah mendidih.
3. Tepung terigu harus matang
Ketika
tepung terigu tidak matang, saus yang dihasilkan akan memiliki aroma
yang kurang sedap dan masih berbau tepung. Agar tepung matang merata di
semua bagian, jangan memasukkan tepung secara bertahap. "Sesaat setelah
mentega cair semua, masukkan terigu sekaligus sambil diaduk rata dengan balloon whisk," tukasnya.
4. Masukkan susu secara bertahap
Kebalikan
dari tepung, susu cair harus dimasukkan secara bertahap. Hal ini
bertujuan untuk menghilangkan gumpalan adonan, dan memudahkan proses
pengadukan.
Anda sedang membaca artikel tentang 4 Tips Sukses Membuat Saus Pasta dan Anda bisa menemukan artikel 4 Tips Sukses Membuat Saus Pasta ini dengan url http://gratisan69.blogspot.com/2012/03/4-tips-sukses-membuat-saus-pasta.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel 4 Tips Sukses Membuat Saus Pasta ini jika memang bermanfaat bagi Anda atau teman-teman Anda, namun jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar